Monday, November 5, 2012

早点

对武汉有着特殊感情的人,多半会对“过早”念念不忘、津津乐道。池莉写个汉正街小市民鸡毛蒜皮的家长里短故事,也要特意插上一整段武汉的早点:

王厨师说:“个杂种,我漂洋过海不晓得跑了多少国家和城市,个杂种,他们的油条都是软皮降的,只有我们武汉的油条是酥酥的。”  

许师傅说:“咳,提不得喽。说那上海吧,十里洋场,过早吃泡饭;头天的剩饭用开水一泡,就根咸菜,还是上海!北京首都哩,过早就是火烧面条,面条火烧。广州深圳,开放城市,老鼠蛇虫,什么恶心人他们吃什么。哪个城市比得上武汉?光是过早,来,我们只数有点名堂的——”  

王老太扳起指头就数开了:老通城的豆皮,一品香的一品大包,蔡林记的热干面,谈炎记的火饺,田恒启的糊汤米粉,厚生里的什锦豆腐脑,老廉记的牛肉枯炒豆丝,民生食堂的小小汤圆,五芳斋的麻蓉汤圆,同兴里的油条,顺香居的重油烧梅,民众甜食的汁酒,福庆和的牛肉米粉。
王老太的牙齿不关缝,气一急出了一挂口水。她难为情地用手遮住了嘴巴,说:“丢丑了丢丑了,老不死的涎都馋出来了。

两三百字就精准确实有效地打击了京广沪以及经济特区。王老太这一口气念出来的单子,加上四季美的汤包,基本上把武汉美食一网打尽——全是早点小食的路数。登堂入室文文静静的吃,吃不出来那个味道。街头上蹲着捧着碗热干面出声吸溜才是正道。这些吃食多半味道重、油也多,却能在炎热的天气里逗引起萎靡不振的食欲。


我想念的是另外一样东西,应该是湖北小吃,却很少听人提到,名唤“米粑。” 大米磨浆再加酒曲发酵,掺入面粉,白糖,做饼慢慢煎熟,一面金黄,一面雪白。煎好了是个8字形,里头加上新鲜出炉的油条,卷起来咬一口,咸甜焦香回味无穷,难以形容。

童年时代的早餐,除了米粑之外的回忆颇为黯淡。从小被迫喝牛奶,却始终厌恶热牛奶面上那层牛奶皮。于是变着法儿地给牛奶换味道:加巧克力粉、速溶咖啡、麦乳精。偶尔蒸了一碗糯米,冷糯米泡进热牛奶里,奶香米香相得益彰,这个我倒是百吃不厌。

最近下定决心要按时吃早饭,每天都为了吃什么而头疼。往往就是麦片豆奶加水果对付过去。虽然不难吃,但比起饭桌上曾经的花样百出来,真叫人别有一番滋味在心头哪。

2 comments:

10^8 chocolate cake said...

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10^8 chocolate cake said...

我是小熊好么!