Thursday, June 23, 2011

Santa Monica Seafood

其实也不算太贵。好在货色多,也新鲜。近来意识到就连整条的淡水鱼选择都很多。放在冷柜里的鲜鱼,选好后墨西哥大叔现给收拾,活儿做得很利落,鱼鳞除得特别干净。相比之下,在日本店买到的鱼,每条都起码要花上十分钟把鳞重新刮过。

平时说起海鲜,心心念念的就是Grouper和Razor clam,都是真需要碰运气才买得到的货色。所以只好锲而不舍地时不时扫荡一下海鲜市场。

Tuesday, June 21, 2011

LA腐败手记:Lucques

Lucques不是家新馆子,可是近年来它的声望越来越高。这间加州/法国/地中海融合风格的馆子位于Melrose上。它安静而不张扬,一反许多比佛利山餐厅的喧闹和hype。我曾经路过它若干次而几乎没留心到它的存在。洛杉矶的老饕们对Lucques推崇备至。这儿得说说所谓加州菜的定义。万能的威基百科这样说:

California cuisine is a style of cuisine marked by an interest in "fusion" – integrating disparate cooking styles and ingredients – and in the use of freshly prepared local ingredients. The food is typically prepared with strong attention to presentation. The term California cuisine arose as a result of culinary movements in the last decades and should not be confused with the traditional foods of California.

简单来说,加州菜特别强调用料,并且混着许多时髦的概念比如农贸市场,有机菜,健康食品之类。Lucques的老板兼主厨有正儿八百的扎实法国菜底子。她是我喜欢的那一类风格:用料并非一味追求花哨,而是着重烘托食材本身的滋味。吐血推荐ricotta饺子、猪扒、各类鲜鱼、烤鹌鹑。牛排反而比较一般了。

多说两句这个厨子。Suzanne Goin这样成功的女主厨真不多见。第一次去Lucques,同去的朋友对于烤鹌鹑惊为天人,侍者转述给Suzanne,她听了很高兴,跑出来和我们握手。那时候我不知道她有这么耀眼的简历:Brown University毕业,在法国工作过几年后回到洛杉矶,先在老牌的Campanile 做到executive chef,然后开了自己的餐馆Lucques。她其它几处餐馆:A.O.C, The Hungry Cat, Tavern,全都在如今Chowhound票选的最佳餐馆名单榜上有名。James Beard Foundation Award等同于餐饮界的奥斯卡,Suzanne被提名过6次。她是2006年Best Chefs in America之一。上月奥巴马莅临西洛杉矶募款,晚饭也选在Tavern。

Lucques据说出没的名人超多,不过我反正认不出来,只得低头投入地吃。还记得邻座是个无聊的犹太老头带着一个兴奋莫名的过气小明星。小明星说个不停还温柔地握着老头的手。老头客气地给她心不在焉的微笑。可以就着美食低调地偷窥邻桌,不亦乐乎。

Sunday, June 12, 2011

进化论

看了一下时间,七点多,遂决定顺路去小东京的Mitsuwa买菜。曾经每周到这个plaza,楼上的KTV打工的是个中国女孩子,也有很新的中文歌。和D一唱四个小时,再去叙香园点四个菜晚饭,最后Tea Station混到午夜回家。时过境迁,D先离开结婚生孩子,叙香园不久也倒掉。隔了两年KTV曲目都变成全日文,便宜的happy hour也不再有。

再隔了三年的今天,凭着记忆很顺利地就找回了这个plaza。停车没变化。可是抬头就看到一间日本瓷器店挂着关门甩卖的牌子。进超市,比我印象中大,亮。价签上都多标了韩文。东西怎么比Culver City的那间Mitsuwa多这么多?葱10c一把,青菜19c一磅??我不敢相信自己的眼睛,再看看青菜的质量,忽然觉悟:这哪儿是Mitsuwa啊,已经被韩国超市取而代之了。结帐出门,门口的拉面店已经变为韩国面店。

Saturday, June 4, 2011

小炒~

最近USDA搞了个饮食导引,大方向终于从吃多少卡路里改回吃什么食物,我心甚慰。比较一下自己的饮食结构,蔬果还需要更多~



晚上做了小炒两个,一不留神就吃多了,比炖菜厉害。上头是烧茄子,下头是木耳山药炒肉片。第一次做日本茄子,比中国茄子口感肥很多。要不是自己做的,会以为放了好多油。